| 首页 > 密宗大旨 > 雪域降魔 心咒功德无量

雪域降魔 心咒功德无量

2016-03-01 16:21:56 来源:佛法研究网 编辑:广辉居士

文章作者:西夏堪布

我来给大家讲一下莲花生大士心咒的功德。如果没有莲花生大士的弘扬,雪域西藏根本不会有佛法。

早在吐蕃王朝28代的时候,已经有印度的大德进入西藏弘法,但受限于当时的情况没有成功。直到公元8世纪吐蕃王朝38代藏王赤松德赞时期,迎请了当时在印度极有声望的佛学大师寂护论师入藏(清辨的五传弟子)弘法。但由于西藏特殊的地理条件,寂护论师向藏王建议,请来了三世诸佛总集的莲花生大士再次入藏,莲花生大士以神通、咒术,降服了西藏许多本地的土地神以及妖魔鬼怪,才把佛法真正带入了雪域藏地。随后创立了西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院桑耶寺,才有了吐蕃最早的出家人僧团。

所以莲花生大士对藏传佛教具有不共的恩德。此外莲花生大士更是藏传佛教最古老的教派宁玛巴的开山祖师,我们的一切传承都来自于他,作为莲花生大士的传承者,时时刻刻祈祷莲师是很重要的。

《上师密集》云:“猴年猴月之初十,一切时王初十日,示现化身遍赡洲,我赐共同胜悉地,何人终生修上师,彼人则于命终时,融入邬金我心间。” 2016年猴年是莲花生大师的本命年,也就是两千多年前藏历的六月初十是莲花生大士的诞辰日。13年才轮到一次,所有的宁玛巴大小寺院都会筹划在今年举办各种盛大的法会来纪念这个殊胜的日子。

因为在每月初十,莲师会于南赡部洲示现千万化身度化众生,这是他的承诺。所以我们也应该抓住这个大好时机多祈请莲师,多念诵莲师心咒或七句祈祷文,也等于祈祷了所有的诸佛菩萨。一切佛、一切法、一切僧三根本以及所有护法的根本就是莲师心咒。尤其对于藏传佛教宁玛巴来说,莲师就是我们的佛。

根据密宗的经典来说,上师以功德的角度来讲与佛没有区别,以恩德的角度来讲超过佛陀。莲花生大士当年也亲口说:谁至诚祈祷我,我就在他的身边,时时刻刻赐予加持,所以莲师心咒的功德不可思议。

藏传佛教宁玛巴的传承可以分为两大体系。一是远传佛语,二是近传伏藏法。

当年莲花生大士在藏地传法的时候,因为有些法出世的因缘尚未成熟,或者某些密法对未来末法时代五浊恶世的众生更有裨益,于是当时莲师将某些密法传给了他的25大王臣,把内容埋藏在弟子心间意如来藏中,后以特殊的方式把法本、法器埋在了岩石、湖泊和虚空等特殊的地域中。在未来时机成熟的时候,莲师以及大弟子们以化生伏藏师的身份再把这些法取出来利益当时的众生。

从第一位伏藏师桑吉喇嘛到20世纪末,一共有108位伏藏大师和1000位小伏藏师。其中有一位伏藏大师叫噶玛林巴,而著名的《西藏生死书》原文就是噶玛林巴的伏藏法,内容是讲中阴解脱,也就是我们平常所说的闻解脱。除了著名的中阴解脱之外,噶玛林巴还伏藏出今天我们所讲的《莲师心咒的功德》。我们所念的咒语都是梵文写的。

大译师在翻译的时候有个原则叫做五不译,其中一个就是咒语不译。比如,观音心咒嗡玛尼呗美吽,其中玛尼是摩尼宝的意思,贝美是莲花的意思,整句的意思就是托着莲花和摩尼宝的菩萨。大家见过的四臂观音手里托着如意宝,观音的形象是莲花。意思如此简单为何不翻译出来呢,因为梵文是佛菩萨加持过的语言,是贤劫千佛的语言,所以莲师心咒也是以梵文所写。

下面解释题名:莲师心咒的功德利益。首先是顶礼句:

梵云:班扎格日德瓦扎格那吽

汉云:顶礼上师、本尊、空行三根本

莲师和佛母益西措嘉之间关于莲师心咒功德的对话如下:

女子益西措嘉,以外、内、密曼达之供养,请示莲花生大士:“大阿阇黎莲花生大士,您对我们西藏的众生,就今生与来世而言,有着非常广大的利益。我们非常感恩于如此广大而且从来没有过、未来也再不会有的恩德。您的仪轨心要,赐给我的教言,于我是毫无怀疑的。

然而未来的众生内心的想法纷芸、愚痴深重,对于正法心存邪见,特别是对于密咒无上的教法,会产生批评。在那个时候众生的疾病、苦难、兵燹和武器之灾越来越多,也越来越广。尤其是在汉地、西藏和霍洛这三个地方,就像破裂的蚂蚁窝一样,正是藏胞痛苦的时期。

而要改变它的方法莲师您已开示了很多,但是,因为我们没有时间修持,或者有的人只兴趣微少的修持,值此末法恶世,依此要消除灾难是非常困难的。在这样的时期,若依靠莲师心咒修法的话,其功德如何呢?为了智慧低下的众生,请莲师开示修行是法的功德。”

莲花生大士开示道:“具信女子,你所告诉我的非常的正确。未来这样的时期,此对于众生暂时与究竟有绝对的利益,无量的要诀、方便法,岩藏在山、水、虚空等等之中,然而恶世的众生要具足修持这些妙法的因缘是很困难的,这些都是众生福报衰损的征兆。

这样的时期这个‘班扎格日’的心咒在大圣地、大寺庙、大高山、大河流附近,或者天龙八部和恶魔非常多、非常强大及地方鬼神盘据等等的地方;若有着没有违犯三昧耶戒的瑜伽士,没有破戒的僧众,具有信心的居士,具足相好庄严的女子等行者发起广大的菩提心,念诵百千万亿等咒数的话,其功德和力量是不可思议的。

所处之处的一切疾病、苦灾、兵灾、武器之灾、战争、凶年、恶兆全部消除,风调雨顺,带来吉祥与殊胜,而此生、来世和中阴这三个阶段,最胜者会亲见莲师,中等的会于静定中见到莲师,再次等的会于梦中持续见到莲师,道谛会一步一步的圆满,以后到达我莲花生的拂尘洲铜色山净土与持明、佛父、佛母同处,这是无庸置疑的。

平时念诵心咒最少百遍的话,能令人见之欢喜,食物、财物、牛羊等不劳辛苦自然而得;念诵千遍或万遍等的话,可以调伏他人,加持和力量迅速到来;念诵十万遍或百万遍等数的话,能够勾召三界并调伏三界、天魔,使之如仆人一般自动前来协助,四种事业迅速成就,对于利益所有众生的心愿具足无边的力量;念诵三千万或七千万遍等数的话,能与三世诸佛不会分开,与我莲花生无二无别,可以调伏天龙八部为我护法,可以教导他们,指使他们作诸事业。

最上等者,可以成就虹光身;次等者,临终能见到母子光明会;再次等者,中阴时面见我莲花生显现‘现相自解脱’到达拂尘洲(铜色山净土),利益无边的众生。”

空行依喜措嘉对曰:“大阿阇黎,是的,这样无量的功德和力量,由您如此广大的讲述,我非常地感恩。为了未来的众生们,祈请上师解释此咒语的功德和无边的力量,赐与简短的开示。”

再来是大阿阇黎莲花生大士的教言:“好的,具相女子,‘班扎格热’这个咒语不单是我一个人的精华,为什么呢?因为本尊四续部及九乘教法、八万四千等等法之命脉;上师、本尊、空行、护法等等的精华都融合在这咒语上面。其具足的原因如何呢?谛听并牢记在心里以念诵,书写以弘扬给未来的众生们。

(以上的功德文是益西措嘉空行母与莲师的对话,大部分浅显易懂,故不作细讲,有些名词下面还会讲解)。

修行者念诵莲师心咒就是在净化环境,净化自己和其他一切众生。有人会奇怪莲师心咒也可以环保吗?当然可以。我们常说境随心转,境由心造。有个日本科学家研究发现,用善心和爱心对水讲话,结出的冰也是好看的;如果以嗔恨心对水说话,结出的冰就很丑陋。这个实验用了上千种语言,却得出一致的结果。

可见外在的显现和你的心情是有关系的。而水是生命之源,人体内70%以上的物质都是水。为什么说现在是末法时代,各大城市都被雾霾笼罩,动辄红色警报橙色警报,因为人心险恶。人心间接的影响了环境,人们利欲熏心,开矿炼油砍伐森林用来满足我们永无止境的贪欲,使得地球生病了,所以环境回报我们以雾霾。倘若我们能够知足少欲的话,情况不会这么糟糕。所以如果以真诚的心念诵莲师心咒,你也可以净化这个环境,净化自己和其他一切众生。

念诵此心咒有助于修行和觉悟。念诵莲师心咒不仅本身就是上等的修行,还能有助于修行。修加行的时候如果障碍重重,身口意一体的祈祷莲师念诵心咒可以遣除内外密所有的违缘,助你修行成功。前提你必须一心一意不是口是心非,才有效果。

以莲师不可思议的加持力定然可以让我们觉悟空性,就像阳光普照朝阳的一面,只要你具足对莲师无伪的信心,自然得到莲师的加持。莲花生大士还亲口说,如果你在修加行之后没有得到正行的窍诀,只要在修上师瑜伽的时候圆满1000万遍莲师心咒,中阴阶段,莲师亲自接引你前往莲师刹土莲花光明宫殿,与勇士和空行一起,速速成就。

念诵莲花生大士心咒,如能取得圆满证悟境界的话,就能利益自己和一切众生。莲花生大士,是阿弥陀佛、观世音菩萨、释迦牟尼如来,身口意三密之金刚应化生。莲花生,藏语里叫“guru仁波切”。 “guru”是上师的意思,“仁波切”是珍宝的意思,连一起就是珍宝般的根本上师。

我们知道生命有四种诞生方式:湿生、卵生、胎生、化生。我们人类大多胎生,而莲师于莲花中化生。在莲师的很多传记中讲到,当年西方极乐世界的主尊阿弥陀佛看到了娑婆世界众生的痛苦,为了普度众生在其心间发出一道光芒,刹那融入到以印度金刚座为中心,西南部的邬金国西北边的湖泊里,化生出一个以舍字为中心的金刚杵,融入一朵莲花,莲花盛开,中间化现出一位相好庄严的八岁童子,就是莲花生大士,所以莲师是阿弥陀佛意的化生。

莲师和观世音菩萨都属于西方的莲花部。观音菩萨其实早已成佛,是慈航倒驾以菩萨身份度化众生的圣者。以藏传佛教密宗的角度来讲,阿弥陀佛是法身佛,观音菩萨是报身佛,莲花生大士是化生佛。法身佛生报身佛,报身佛生化生佛,好比法身佛是虚空,报身佛是月亮,化生佛就是月亮显现在水中的倒影。所以莲花生大师显现人间,就像观世音菩萨的影子,也就是其语的化生。

据经典记载,释迦牟尼佛在世时就预言过,以后将以莲花生大士之身应世。公元前880年,当年佛祖释迦牟尼佛80岁即将示现涅磐的时候,众弟子悲痛,尤其阿难尊者痛哭流涕,祈求佛陀长久住世。佛陀说:阿难,不要悲伤,若我不显现涅槃,人们将无法意识到无常,在我涅磐的八年之后,西方邬金国的神湖里面,会诞生比我还殊胜的圣者。

这个授记在《涅槃经》以及很多其他的佛经中都有记载。藏文的《涅槃经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”所以莲花生大士也是佛陀的转世。

为什么说他比佛陀还要殊胜?以密宗的角度,很多密法不是佛陀当年在人间所讲。佛陀在即将涅槃的前一个月,传了时轮金刚等不公开的密法。

佛陀在娑婆世界的印度以化生佛的境界广传般若经的同时,在报生佛和法身佛的境界,以本初佛普贤王如来传了大圆满。然后从金刚萨垛佛传到金刚手菩萨,到了佛祖涅槃的第28年,在如今斯里兰卡的亚当山,金刚手菩萨下凡,把玛哈约嘎《大幻化网》等十八大续部经传到人间。同时阿努约嘎也从天上降到人间,阿底约嘎的很多密法也是由金刚萨垛在邬金国亲自传给了极喜金刚。

莲花生大士是所有密法的继承者和集成者,所以佛陀说莲花生大士比他还殊胜,因为莲花生大士广传了密法。常常念诵莲花生大师的心咒,可以消除灾难、延长寿命、去除磨难、取得种种殊胜功德。

长江放生小组:fs.fofayanjiu.com 长江放生qq群:514416625 手机版:m.fofayanjiu.com

  • 佛经
  • 问答
  • 禅宗
  • 祖师
  • 净宗
  • 法脉

网友评论 +更多

  • 登录名
  • 密码
  • 匿名发布
  •    
  • 验证码

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明佛法研究网同意其观点或证实其描述。

免责声明:

1、凡本网注明来源(非佛法研究网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的佛法信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、本站为非盈利性佛教宣传站点,如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

阅读推荐